Мигрени связаны с нитратами, поступающими в организм человека — Ученые

Биологи нашли связь между мигренью и микрофлорой ротовой полости

Колбасу и сосиски обвинили в приступах мигрени

Специалистами из Калифорнийского университета в Сан-Диего была проведена привлекательная «операция», по окончанию которой они узнали, что сильная боль в голове у человека появляется в результате действия нитратов, которые попадают в человеческий организм через употребление овощей и фруктов.

Группа американских ученых из Университета Калифорнии (University of California) пришла к выводу, что провоцировать развитие мигреней могут бактерии, обитающие в ротовой полости и кишечном тракте.

Сразу стоит начать с продукта, который человек употребляет в первую очередь - мясо. Нитраты, находящиеся в пищевых продуктах, например в обработанном мясе, зеленых листовых овощах и в некоторых лекарствах, восстанавливаются до нитритов при помощи бактерий полости рта. По мнению создателей исследования, в данном виноваты нитраты, которые используются для не менее продолжительного хранения переработанного мяса. Это может приводить к значительному подъему концентрации оксида азота в крови после попадания в организм нитратов и началу приступа, предполагают ученые. Определить такие продукты не так уж и трудно - обычно они выделяются цветом, размерами, запахом либо безвкусием. Это вещество не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему, оно даже улучшает кровоток и понижает давление, однако если человек употребляет по потребности препараты, содержащие нитрат при проблемах с сердцем, то мигрень появляется как побочное действие.

Секвенирование геномов бактерии показало, что микрофлора у пациентов, страдающих от мигрени, по своему составу отличается от микрофлоры контрольной группы. Оказалось, что у страдающих от мигрени присутствует значительно больше бактерий, способных превращать нитраты в нитриты, чем у тех, кто не мается от головной боли.

Renault Duster продолжает оставаться самым популярным кроссовером в России
Патайя примет чемпионат мира по тяжелой атлетике

Поделиться в социальных сетях