Решением депутатов стоимость выкупа земель сейчас установилась на нижней планке — 3% от кадастровой стоимости участка.
Напомним, что федеральный закон дает право регионам устанавливать цену приобретения сельскохозяйственными организациями, а еще крестьянскими (фермерскими) хозяйствами права собственности на земельные участки из земель сельхозназначения в объеме не не менее 15% от кадастровой стоимости.
По утверждению спикера Заксобрания Вологодской области Андрея Луценко, в данный момент выкуп земель, пребывающих в аренде у больших сельхозпроизводителей и фермеров, идет медленно. Идет речь о уменьшении цены с 15% до 3% от кадастровой стоимости земли, почти в 5 раз. Ожидалось, что такая цена позволит получить в бюджет дополнительные средства — как от продажи, так и от последующих налоговых отчислений.
«Наши ожидания не оправдались: производители не спешат выкупать у государства землю, так как это им не по карману. Именно поэтому народные избранники посоветовали снизить цену выкупа сельхозугодий с 15% до 3% кадастровой стоимости», — объяснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Владимир Буланов.
С принятием закона о уменьшении стоимости выкупа сельхозземель ускорится ввод в оборот пустующих наделов, повысятся доходы бюджета, у сельхозпроизводителей появится уверенность в следующем дне. Кроме этого, выкупленные земли аграрии смогут использовать в качестве залога для банковских кредитов.