ЕС «поставил крест» на планах Прибалтики отказаться от русского газа

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

ЕС отказался спонсировать проект Литвы по сжиженному природному газу

Своим решением ЕК дала понять странам Прибалтики, что отказ от русского трубопроводного газа и замена его СПГ из Норвегии

Литва уже построила в Клайпеде собственный терминал и пробовала добиться принятия его областным, для получения финансовой помощи от европейского союза. Это означает, что наша цель оптимизации затрат терминала СПГ остается.

Особенно переживает Литва, которая хотела организовать в Клайпеде газовый хаб, который принимал бы СПГ-танкеры из Соединенных Штатов, а после этого распространял регазифицированное горючее в Эстонию и Латвию.

Министр энергетики Литвы Ж. Вайчюнас отреагировал на решение ЕК довольно сдержанно. "Я склонен подвергать анализу это как яркую иллюстрацию того, что у нас нет регионального соглашения". Что же касается отсутствия в этом списке проектов, то я хочу приветствовать это как своеобразное признание текущих реалий. "Litva-umerila-ambitsii-i-gotova-dogovarivatsya-s-Latviey-i-Estoniey-o-formirovanii-regionalnogo-paketa-SPG" class="local_link">серьезно сбавила свои амбиции по захвату лидерства в Прибалтике в качестве газового хедлайнера.

Литва начали договариваться с Эстонией и Латвией о общих действиях по получению снобжения деньгами от ЕС. Но Латвия и Эстония с этим не согласились. Но Латвия отказалась подписывать соглашение о цельном рынке СПГ, вероятнее всего страшась, что в данном случае воздействие Литвы, поддерживаемой Штатами, непомерно возрастет.

Предложения Литвы Эстония отвергла, охарактеризовав FSRU Независимость как быстрое решение, которое было принято для диверсификации поставок газа.

Рассмотрение региональной газовой инфраструктуры в Прибалтики началось еще в давно минувшем 2006. Эстонский премьер Юри Ратас, однако, еще к началу лета утверждал о том, что плавучий терминал, который Литва арендовала для порта Клайпеда, представляет собой оперативное решение, принятое с целью диверсификации поставок газа. Но договориться с 2-мя иностранными государствами Прибалтики по этому вопросу не удалось. Финляндия отказалась от его возведения, поэтому альтернативой являются эстонские Мууга либо Палдиски.

Брянцы оценили формы зеленой красавицы из Радицы-Крыловки
Минэнерго предлагает механизм обратного акциза на нефть для производства бензина и авиакеросина

Поделиться в социальных сетях