Соль перестанет быть «поваренной» в России

СМИ В России исчезнет поваренная соль

В новом ГОСТе из наименования соли пропадет слово «поваренная»

Это слово указывает на конкретный метод получения соли, хотя продукция может производиться одним из нескольких способов, разъяснил начальник по GR «Руспродсоюза» Алексей Тюник.

Новый национальный стандарт «Соль пищевая. Общие технические условия». Согласно документа, термин «поваренная» предлагается больше не употреблять, так как определение «не является характеристикой продукта, а применяется „по традиции“, и ни в одном источнике нет мотивированного объяснения его применению». Сейчас вместо «поваренной» соль будет называться «пищевой». Однако при всем этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим методом, — цитирует газета «Известия» представителя «Руспродсоюз» Алексея Тюника.

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года.

По его словам, определение «поваренная» является только данью традиции.

По новому ГОСТу единственной вероятной добавкой йода будет йодат калия. «Технические условия». До 15 ноября проект пройдет публичные слушания, после этого заключительную, исправленную и дополненную редакцию документа направят на утверждение в Росстандарт. Он вдвое увеличивает срок хранения продукта.

Создатели нового ГОСТа предлагают остановиться на термине «соль пищевая».

Отмечается, что соль также может быть не только белого, однако и бежевого цвета, а йодировать ее можно будет только одним методом.

Гарсия стала соперницей Халеп по финалу в Пекине
Делегация Алтайского края отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Поделиться в социальных сетях