Недостаток водных запасов Екатеринбурга не удалось ликвидировать, хотя предполагалось, что это случится в конце декабря.
ЕМУП «Водоканал» Екатеринбурга продолжит перекачку воды из Нязепетровского водохранилища, что в Челябинской области, в реку Западная Чусовая (а потом - в Верхнемакаровское водохранилище) на протяжении января 2018 г.
Каскад перекачки воды из Челябинской области был запущен с самого начала октября минувшего года. Это связано с недостатком водных ресурсов города из-за скудного весеннего паводка прошедшего года, передает pr-служба мэрии уральской столицы.
Планировалось, что на протяжении 3-х месяцев работы Нязепетровского гидроузла хватит для ликвидации дефицита водных запасов Екатеринбурга до начала паводка 2018 года.
«В начале ноября было зафиксировано резкое снижение объема естественной приточности — вместо расчетных 4 миллионов кубометров в месяц она составила не не менее миллиона кубометров в месяц». Как стало известно, он составляет 25 млн м. Следствием данного стало то, что для нужд Екатеринбурга довелось пользоваться ресурсами, которыми владеют окрестности Челябинска. Однако в процессе работ недостаток водных ресурсов не только лишь снизился, однако даже увеличился. Но до этого предполагалось, что восполнить недостаток получится за три месяца, с октября по декабрь минувшего 2017. По предварительным имеющимся сведениям «Водоканала», ссылающегося на расчёты профессионалов, в текущей ситуации накопленной воды уральской столице хватит только до середины марта. Чтобы не допустить ограничений водоснабжения в городе, было решено продолжить перекачку воды из Нязепетровского водохранилища на протяжении января, — поведали в пресс-центре МУП «Водоканал».
Резервное водохранилище Екатеринбурга размещено в Челябинской области, для перекачки резерва в водохранилища столицы Урала необходимо поднять воду через Уральский хребет и сбросить в реку Западная Чусовая. Для того, чтобы вода поднялась в гору, работают 4 насосные станции, которые толкают воду по трубопроводу на протяжении 35 километров, поднимая ее на высоту 140 метров. За месяц она доходит 34 млн руб.