ГОСТ для кокосов в России разработал научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт», пишет газета Известия.
Кокосам в Российской Федерации разработали и приняли ГОСТ, который начнет действовать на территории стран Евразийского финансового союза с 1 июля этого года.
По последним имеющимся сведениям «Известий», ГОСТ спроектирован научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт».
В стандарте сказано, что мякоть ореха должна быть белого либо кремового цвета, а его жидкость — бесцветной и сладкой. Ее нужно будет маркировать знаком «Скоропортящийся груз».
Специалисты убеждены, стандарт весьма важен, так как кокосовая стружка и масло часто используются в кондитерской индустрии.
Каждый год в РФ поставляется около 14 тыс. кокосовых орехов.